Ретинол и ретиноиды в косметике

Ретинол и ретиноиды в косметике

Что особенного в этих компонентах? Зачем и кому нужно покупать косметику с ретинолом и ретиноидами, выяснил Passion.ru.

Их называют молодильными яблочками для кожи, спасителями от воспалений и пигментных пятен. Мы говорим о ретиноле и ретиноидах, которые часто входят в состав косметических средств. Чем же эти вещества отличаются друг от друга, действительно ли их свойства так волшебны? Passion.ru рассказали об этом эксперты –врач дерматокосметолог, преподаватель УМЦ «Мартинекс» Наталья Ефремова и Мария Ившина, директор по обучению и медицинскому развитию марки VICHY.

Ретинол – первый витамин, который был открыт в начале 20 века, поэтому он получил «имя» первой буквы алфавита – А. Это вещество синтезируется в нашем организме из продуктов, содержащих бета-каротин, отвечает за здоровье кожи и волос, хорошее зрение, рост костей и иммунитет, замедляет старение, участвует в процессе образования новых клеток и восстанавлении кожного покрова, борется с воспалениями. Именно из-за недостатка витамина А в организме снижается иммунитет, волосы начинают ломаться и сечься, ногти – слоиться, а кожа – шелушиться.

Не всегда мы можем восполнить запасы этого вещества с помощью пищи, поэтому ученые придумали вводить синтезированные формы ретинола в витаминные комплексы, а благодаря его волшебным регенерирующим свойствам, сделали и составляющим косметических препаратов для лечения кожных проблем.

Первый косметический продукт с участием ретинола разработала дочерняя компания Johnson&Johnson Ortho Pharmaceutical в 1971 году, он назывался Retin-A и был направлен на борьбу с угревой сыпью. Этот препарат отлично проявил себя и был принят публикой с распростертыми объятиями. С тех пор ретинол является неотъемлемым спутником многих косметических продуктов.

Им обогащают кремы, сыворотки, эмульсии. В косметологических клиниках выполняют ретиноловые пилинги, которые помогают избавляться от таких эстетических проблем как морщины, пигментация, снижение упругости, эластичности и увлажненности кожи, акне, избыточная сальность кожи.

Наталья Ефремова

  1. Крем «Волшебный корректор морщин» Garnier
  2. Дневной лифтинг-концентрат BioClinic Oriflame
  3. Крем для лица «Основной уход коррекция» AVST™ 4  Environ
  4. Маска с ментолом каолиновая Green Mama
  5. Омолаживающее средство для лица и шеи Soin Anti-Age Esinberg
  6. Терапевтическая сыворотка с ретинолом Rx Clinic Serum Meillume
  7. Увлажняющий крем с кристаллами рубина и ретинолом линии GLOW dr.brandt
  8. Чистый ретинол в микрокапсулах Controlled Dynamic Retinol Boost NuBo

Ретиноиды – общее название форм ретинола, это вещества, как синтетические, так и натуральные, которые по действию сходны с самим ретинолом и в составе имеют витамин А. Они мягче и бережнее воздействуют на кожу. Форм ретинола довольно много, но в косметике находят применение несколько: для проблемной кожи используют ретиналь, ретиноевую кислоту и тритиноин, а в антивозрастных продуктах чаще применяют ретинола ацетат или ретинола пальмитат.

Мария Ившина

Если вы подробно рассмотрите состав продуктов, направленных на решение различных проблем кожи, то можете встретить те, в которых солируют ретинол или ретиноиды, и те, в которых они выступают в тандеме.

В дуэте эти вещества взаимно усиливают действие друг друга. Применяются такие сочетания преимущественно в антивозрастной и отбеливающей косметике, а также в эстетических процедурах, например, в ретиноевом пилинге.

Наталья Ефремова

Косметические средства с ретинолом и ретиноидами отличаются друг от друга по свойствам, а также концентрацией этих веществ и группой вспомогательных компонентов. Эти продукты могут быть направлены на решение проблем угревой сыпи, морщин, пигментации.

Поскольку первые кожные проблемы, а именно высыпания и неправильная работа сальных желез, начинаются еще в 14-16 лет, целесообразно именно с этого возраста начинать применять косметику с ретинолом и ретиноидами, направленную на борьбу с угревой сыпью.

Снижая количество кожного сала и уменьшая сально-кератиновые пробки, эти продукты прерывают важнейшие звенья развития воспаления (прыщика, угря), тем самым оказывают и профилактическое, и лечебное действие.

Наталья Ефремова

В этот период появляются первые мимические изменения. В данном случае косметические средства на основе ретинола ацетата и ретинола пальмитата используются в качестве профилактики старения, поддерживая на должном уровне обновление клеток, которое с возрастом замедляется.

Мария Ившина

Если вы планируете применять косметику с высокой концентрацией витамина А, то курс нужно начинать с периода адаптации: сначала использовать средство 2 раза в неделю, затем частоту нанесений постепенно увеличивать. Это позволяет избежать возможной аллергии.

Мария Ившина

Кремы с витамином А лучше наносить тонким слоем: излишки неминуемо окислятся, окрасив кожу в грязно-желтый цвет. Кремы с ретиноидами наносятся как все другие косметические средства, если иного не написано в инструкции.

Мария Ившина

4. Если вы используете кремы с содержанием ретинола и ретиноидов, дополнительно применяйте перед выходом на улицу средства с SPF-защитой, кремы для лица, тональные средства. Для города подойдут продукты с SPF-фактором 10-15, для отдыха в жарких странах – 50.

Ретинол может повысить чувствительность кожи к ультрафиолету, это значит, что на коже, подвергшейся солнечному облучению, может возникнуть воспалительный процесс.

Мария Ившина

5. Хотя негативное воздействие на плод ретинола и его форм не доказано, врачи придерживаются мнения, что косметику с этими веществами не стоит использовать во время беременности и лактации, а также не стоит делать процедуры на их основе.

Очень часто после некоторого времени использования косметики с ретинолом многие жалуются на появление покраснений и шелушений. Специалисты отмечают, что в ряде случаев это нормальное явление.

Такой эффект бывает, он называется «ретиноидный дерматит» и проходит через одну-две недели. Кожа сама адаптируется к ретиноидам. Если этого не произошло – средство не подходит вам.

Мария Ившина

Если у вас есть проблемы с кожей после применения косметики с ретинолом, то речь может идти об индивидуальной непереносимости препарата или некорректной схеме его применения. Чаще проблемы возникают при передозировке средства, то есть при слишком частом нанесении, или если вы забываете использовать средства с SPF-защитой. При коррекции схемы применения или отмене препарата симптомы быстро исчезают.

Наталья Ефремова

Если речь идет о ретиноловых пилингах, то покраснение кожи и шелушение в постпроцедурном периоде в течение 4-6 дней – это ожидаемая реакция, о которой специалист, проводящий процедуру, обязан предупредить.

Наталья Ефремова

Если сочетать препараты с содержанием ретинола с отшелушивающими компонентами (гликолевой, салициловой кислотой), кераталиками или компонентами для лечения акне (антибиотиками класса эритромицина или бензоил пероксидом), то вы гарантированно получите сильную красноту и раздражение.

Мария Ившина

Ретинол в высоких концентрациях лучше не смешивать и с самим собой. Возможно превышение максимального процентного содержания, что чревато даже химическими ожогами.

Мария Ившина

Эти компоненты можно отнести к классу ретинолоподобных. К ним относятся аденозин, производные жасмоновой кислоты, витамин Е, токоферол, который защищает ретинол от окисления, поэтому содержится практически во всех ретиноидных препаратах.

Мария Ившина