Вредные и опасные пищевые добавки

Самыми вредными пищевыми добавками являются консерванты, стабилизаторы, красители и антиокислители.

В среде, где присутвуют консерванты, погибают бактерии и тем самым продукт защищен от порчи и продливается его срок годности. В отличие от одноклеточных организмов (бактерий), организм человека состоит из множества различных клеток и поэтому сразу не погибает от употребления консерванта. Кроме того в нашем желудке содержится соляная кислота, которая частично разрушает некоторые пищевые добавки, в том числе и консерванты. Много вредных и опасных для здоровья человека пищевых добавок среди стабилизаторов и красителей.

Рассмотрим какие и где могут встречаться вредные Е-добавки.

Консервант:
Е240 (консервант формальдегид) может быть в составе консерв (маринованные грибы, варенье, сок, компот и т.п.)

Красители:
Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант) — могут содержаться в мармеладе и других сладостях, цветном мороженном, сладкой газированной воде. Научно доказано, что эти пищевые добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

 

Эмульгаторы (в основном в виде минеральных веществ):

  • Е500 — сода пищевая (гидрокарбонат натрия)
  • Е507 — соляная кислота
  • Е513 — серная кислота.

Есть также пищевые добавки, которые разрешены к применению и не считаются опасными. При этом однозначно говорить об их безвредности, пожалуй, не стоит. Порассуждайте сами:

  • Е250 — нитрит натрия
  • Е251 — нитрат натрия
  • Е252 — нитрат калия
Эти добавки очень широко применяются в колбасных изделиях, копченостях, шпротах и консервированной селедке, а также во многих сортах и видах твердого сыра.

Нитраты и нитриты добавляют в колбасу для получения нужного нежно-розового цвета. В твердые сыры их добавляют для предупреждения вспучивания.

Употребление продуктов с нитратами приводит к тому, что часть нитратов, попадая в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют нитрозоамины (очень сильные канцерогены). Поэтому постарайтесь исключить из рациона продукты, в составе которых есть эти пищевые добавки. Особенно это касается людей, страдающих заболеваниями кишечника, печени, холециститом, дисбактериозом.

Будьте здоровы!

Источник poleznosti.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: