Тест-драйв: как избавиться от акне

Сегодня у нас необычный тест-драйв. Скорее, это личная история Сережи Горбунова, который решился рассказать и даже показать нам свой долгий путь к чистой и красивой коже.

Мы, девушки, очень трепетно относимся к своей внешности, и не каждая смогла бы рассказать историю в красках и картинках. Поэтому поступок Сережи смелый и мужественный вдвойне. Он сделал это за нас.

Сразу предупреждаем, что некоторым фотографии могут показаться шокирующими, но нам хотелось показать, как выглядела кожа «до» и «после». Мы специально не применяли фотошоп, да и герой нашего рассказа даже предположить не мог, что начиная борьбу с акне, ему когда-то придется показывать, как все это было. В связи с этим качество картинок может быть не совсем профессиональным. Зато, как говорится, все по-честному!

Привет, меня зовут Сергей, и я хочу рассказать вам свою историю борьбы с акне, а проще говоря — с прыщами.

Сейчас мне 25 лет. В подростковом возрасте проблема акне меня миновала: у меня была совершенно гладкая кожа — с рождения и до 22 лет. Казалось бы, пубертат давно миновал, жить мне с чистым лицом до морщин и седых волос. Но случилось обратное. В 22 года на коже резко стали появляться прыщи. О масштабах катастрофы ярко свидетельствует фотография, сделанная около полутора лет назад.

В то время по ряду объективных причин я нечасто фотографировался. Это единственное фото, которое удалось найти. На лбу и скулах не было живого места, вся кожа была усеяна гнойными прыщами. И фотография красноречиво свидетельствует об этом. 

Моя борьба

К чистой коже я шел долго, около 3 лет. Сначала я скупал в супермаркетах косметические средства «против несовершенств», которые активно рекламировались (маски 3 в 1, гели-пилинги — перечислять можно бесконечно). Я испробовал много способов, чтобы избавиться от прыщей, но, к сожалению, результата практически не было. Сейчас я понимаю, что это не вина средств, купленных мною, а отсутствие системного подхода в их использовании. Экспериментировал я больше года, но значительных изменений достигнуть не удалось.

«Прыщи — это в первую очередь отражение внутренних проблем организма, и начинать борьбу с ними нужно с диагностики здоровья в целом», — скажете вы и будете правы! То же самое сказал мне врач дерматокосметолог, к которому я обратился, через год поняв, что самостоятельно решить проблему я не смогу. Врач назначил кучу анализов: дисбактериоз, гормоны, демодекс (клещ, живущий в волосяных фолликулах) и множество других! Все результаты были в пределах референсных значений, попросту говоря — в пределах нормы. Но как-то врач спросил у меня, как мое настроение и как в целом мой жизненный настрой. После моего рассказа, врач, подытожив, сказал, что все болезни идут из головы. В том числе и болезни кожи. И был прав.

Решение

Я никогда не страдал психическими расстройствами, но, признаться честно, в тот период у меня были упаднические настроения. Я работал, но считал свою работу унылой и неинтересной, в личной жизни все было еще хуже. Результат такого жалкого существования отразился на моем лице. Врач прописал мне БАДы с серой, пивными дрожжами, цинком и чем-то еще. Но опять же все было тщетно.

Я уволился с работы и какое-то время ничего не делал. Так случилось, что однажды я оказался в нужном месте в нужный час — мне предложили протестировать американскую косметику Pharmaskincare. Признаться честно, к тому времени я уже разочаровался в каких-либо способах лечения акне, но от бесплатных баночек отказываться не стал. Тогда компания-дистрибьютер еще раздумывала над тем, запускать марку на российский рынок или нет. Бренд тестировался на добровольцах и проверялся на эффективность. То есть в России косметика, а точнее, космецевтика (смесь косметики и фармацевтики) пока еще не продавалась. Конечно же, меня прельстил и некий момент эксклюзивности. Врач-дерматокосметолог назначил мне курс из пяти средств для проблемной кожи (молочко для умывания, тоник, пилинг, крем и маска-стик), объяснил чем, когда и как пользоваться, и отпустил домой.

Я честно пользовался всеми продуктами и через два месяца комплексного подхода, а также налаженной личной жизни я практически избавился от гнойных высыпаний.  

Пятна есть даже на Солнце, или История о том, как избавиться от пятен после прыщей

Прыщи у меня прошли, а вот пигментные пятна — постакне — остались.

Врач порекомендовал мне пройти курс химических пилингов. Что это такое? Всего лишь навсего кислота! Тебе «сжигают» верхний слой кожи, чтобы ускорить процессы ее обновления. Первый пилинг я сделал после полугода использования линии, которую мне прописал врач-дерматокосметолог. Это был пилинг с салициловой кислотой. Для моей жирной кожи это было настоящее спасение, ведь салициловая кислота угнетает сальные железы, и кожа перестает лосниться. Даже несмотря на то что после процедуры нельзя умываться 24 часа, кожа не салится и сохраняет красивый матовый тон. Сама процедура пилинга крайне неприятная. Виной тому не боль, которую ты испытываешь, а неожиданность, с которой она приходит: молниеносно и резко. Никакой подготовки к ней не требуется, реабилитация происходит без каких-либо ярковидимых шелушений. Следующая фотография сделана спустя две недели после салицилового пилинга.

Как вы видите, пятен стало намного меньше, но все же они оставались. И тогда врач марки предложил мне тяжелую артиллерию — ТСА-пилинг (трихлоруксусная кислота). Этот пилинг глубоко проникает в кожу, вызывая ярко видимое шелушение. Болевые ощущения при процедуре вполне терпимы. Кожа полностью обновляется всего лишь за неделю. Впрочем, смотрите сами на последствия ТСА-пилинга (сверху вниз слева направо): сразу после процедуры кожа слегка отекла, а на первый день после пилинга загрубела и стала коричневого цвета. На второй день корки почернели и затвердели. На четвертый день корки растрескались. На пятый — шелушение усилилось, и я стал похож на леопарда. На шестой день практически все отвалилось. А на седьмой день я проснулся с красивой кожей и ровным тоном лица.

Сейчас у меня гладкая ровная кожа. Иногда, конечно, появляются единичные высыпания, которые я нейтрализую, например, сывороткой Acnecare, которая за сутки «вытягивает» прыщ. Хочу обратить ваше внимание на то, что практически всегда акне сопутствует жирная кожа. Поэтому необходимо пользоваться препаратами, снижающими салоотделение, а также делать очищающие и подсушивающие маски.

Ни в коем случае не протирайте лицо спиртом! Кожа и так производит много сала, а тут вы на время ее высушили (спирт очень сильно сушит), и она подумала: «Ничего себе, я изо всех сил стараюсь, а тут сухо! Ну все, война началась!» И начинает кожа производить кожное сало в два, а то и три раза больше. В общем, спиртосодержащие средства только усугубят проблему.

Лучше отдавайте предпочтение препаратам с салициловой кислотой, бензоилом пероксидом и хлорксиленолом. Летом всегда пользуйтесь солнцезащитным кремом, чтобы не усугублять проблему постакне и не превращать верхний слой в коросту, которая закрывает сверху поры, создавая благоприятную среду для развития бактерий. 

А главное, будьте счастливы, любите себя, своих близких и окружающий мир — и будет вам красивая кожа, и все, что пожелаете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: