Перманентный макияж, татуаж (обзор)

Перманентный макияж (татуаж) — это не глубокое (на уровне эпидермиса) нарушение целостности кожного покрова с помощью специальных инструментов с последующим введением в кожу красящих средств для получения относительно устойчивых линий.

   Перманентный макияж стал одним из направлений современной эстетической косметологии. Его популярность имеет несколько объяснений.

   Во-первых, какая женщина не хочет слегка подкорректировать данные ей от природы черты и краски лица!? Изменить контур губ или бровей, увеличить, удлинить, придать яркость. Сделать более выразительными глаза, украсить их этакой поволокой. Оказалось, что можно даже зрительно уменьшить асимметрию глаз. Или наконец-то стать обладательницей очаровательной родинки над верхней губой.

   Во-вторых, тату-макияж позволяет забыть о долгой дежурной процедуре утреннего макияжа, когда нужно лишь слегка «проявиться». В-третьих, «экстремальные» ситуации: сауна, бассейн, пляж, жаркое время года. При этом нет необходимости переживать, что вдруг глаз «поплыл» или губы «облезли». Быть всегда в форме — не это ли мечта каждой женщины!? В-четвертых, если аллергическая реакция на декоративную косметику достигла своего апогея, гипоаллергенные краски для тату-макияжа способны снять эту проблему. И, наконец, в-пятых, оказалось, что перманентный макияж порой жизненно необходим людям, перенесшим пластические операции на лице. Подобная помощь может быть связана с искажением формы бровей, глаз, губ, что иногда находится за пределами возможностей пластических хирургов.

   Каждая женщина мечтает о том, чтобы всегда выглядеть идеально. Но всегда не получается. Во-первых, быть сегодня настолько красивой естественной красотой, чтобы она могла переплюнуть устоявшиеся стереотипы нашего времени (секс-бомбы и фото-модели с голливудскими параметрами и нарисованными в «PhotoShop-е» чертами лица) очень сложно. Экология, ослабленный иммунитет, грязные продукты и жесткая вода отнюдь не являются источниками той естественной красоты, которая освещает галереи музеев с полотен великих художников.

   Во-вторых, добиться исключительных результатов при помощи искусно наложенного грима можно только на несколько часов, да и то, иногда все может испортить тот же дождь.

   Суть перманентного макияжа

   Суть перманентного макияжа (или тату-макияжа) состоит в введении пигмента под кожный покров на лице. При помощи тату-макияжа достигаются сразу несколько целей:

   На четыре-пять лет женщина избавляется от необходимости подводить веки, брови и губы. Индивидульно подбирается цвет пигмента, таким образом, чтобы губы, веки и брови выглядели натурально, и можно было бы, в случае необходимости, сверху накладывать макияж любых оттенков.

   С помощью перманентного макияжа исправляются дефекты на лице: неровные «размытые» или бледные губы, несимметричные, редкие или прерывающиеся брови, недостаток ресниц на веках и т. п.

   С перманентным макияжем в любое время дня и ночи женщина сохраняет свежий вид, тем более это актуально летом в жаркую погоду, на отдыхе, когда нанесение косметики просто невозможно.

   Использование тату-макияжа особенно необходимо для женщин с аллергией на косметику и позволяет коже «дышать».

   С помощью перманентного макияжа возможна имитация на лице родинок («мушек»).

   Процедура нанесения перманентного макияжа проводится с полным обезболиванием и, в зависимости от особенностей кожи человека, сохраняется на лице от трех до пяти лет.

   Период заживления места нанесения тату-макияжа составляет от четырех дней до недели (для бровей и век этот срок значительно короче). После чего, возможно, потребуется повторная процедура-коррекция поскольку в процессе заживления могут появится пробелы. Стоимость коррекции входит в стоимость перманентного макияжа. Во время заживления возможен слабый болевой синдром. После нанесения перманентного макияжа, клиенту даются подробные рекомендации по уходу за местом процедуры.

   Проблемы внешности и перманентный макияж

   Какие проблемы внешности можно решить с помощью перманентного макияжа:

  • Перманентный макияж «прописан» тем, кому приходится несколько раз в день с косметикой в руках перед зеркалом подправлять, маскировать, закрашивать что-то на своем лице. Он позволяет, не травмируя деликатную кожу лица, изменить форму и цвет губ, бровей, подчеркнуть глаза. Можно по желанию нанести пикантные родинки. А можно решить более серьезные проблемы — скрыть «заячью губу», замаскировать маленькие шрамы, пятна.
  • Порой перманентный макияж может стать хорошей альтернативой пластической хирургии. Например, однажды в салон татуировки пришла женшина лет пятидесяти, у которой с возрастом опустился уголок брови. Ей сделали красивую бровь, открывающую» взгляд, и не понадобились никакие пластические операции, а женшина стала выглядеть на десяток лет моложе.
  • Татуаж окажет существенную помощь пациентам с врожденными и приобретенными дефектами внешности: («заячья губа»; алопеция (выпадение бровей и ресниц); травмы лица и последствия реконструктивных пластических операций; поможет исправить и подчеркнуть контуры ореола соска после операции мастопексии).

   Перманентный макияж и татуировка

   Перманентный макияж — это неглубокая косметическая татуировка. Прокол кожи при нанесении перманентного макияжа от 0,5 до 1 мм, а при нанесении татуировки — от 1 до 2 мм. Различия также и в красителях (пигментах). В перманентном макияже используются полностью натуральные красители — пигменты, что помогает приблизить цвета к натуральным природным оттенкам Они со временем рассасываются в коже до полного исчезновения. В тату-пигмент входят и синтетические добавки, которые позволяют пигменту быть более устойчивым со временем. Процедура выполняется при помощи специального препарата, разработанного с учетом типа кожи лица и специфики пигментов.

   Само нанесение контуров в перманентном макияже происходит по принципу татуировки. Но пигмент вводится неглубоко в кожу, а только в верхние слои кожи и при заживлении ее, после процедуры, пигмент впитывается в более глубокие слои кожи, что позволяет ему сохраняться от 3 до 5 лет. Пигменты разработаны так, что со временем их структура перерабатывается клетками кожи, как бы съедается. Кроме того, перманентный макияж — не менее сложное искусство, чем татуировка.

   Далеко не всякий мастер, выполняющий татуировки на теле, может грамотно нанести перманентный макияж. Отличается техника нанесения, необходимо учитывать серьезные особенности в работе с цветом — чтобы через пару лет, когда краска начнет выцветать, брови не приобрели, к примеру, голубой цвет. Иногда в салонах приходится исправлять печальные последствия работы горе-мастеров.

   Оборудование для перманентного макияжа

   Для процедуры перманентного макияжа используется одноразовый инструмент. Это обязательно — одноразовые иглы, специальные колпачки для аппаратов, прикрывающие иглы, перчатки. Смешивание пигментов происходит в одноразовой емкости специальным миксером, в котором смешивающая насадка тоже должна быть одноразовая. После процедуры одноразовый материал должен быть выброшен. Нельзя сохранять пигменты после процедуры для возможных коррекций.

   Следующий немаловажный момент — игла! От ее качества зависит работа самого талантливого и профессионального тату-мастера. Традиционно иглы изготавливаются из сплава: легированная сталь, никель и платина. Иглы для перманентного макияжа имеют специальную заточку под «пулю», что позволяет максимально ввести пигмент под кожу. Это очень важно при работе на лице, в области повышенной кровоточивости. Не так давно на рынке появились иглы, спаянные в два ряда в шахматном порядке, с помощью которых стало возможным выполнить легкую и ровную растушевку даже на веках. Воздействие на кожу при использовании подобных игл равномерное, неглубокое, минимально травмирующее кожу. Образовавшаяся после процедуры тонкая корочка быстро сходит, не причиняя никаких беспокойств.

   Когда речь заходит об использовании игл в любой процедуре (медицинской или косметической), возникает вопрос об их стерильности. Она не должна нести ни малейшей опасности. Новые упакованные фирменные иглы стерильны по определению. Уже использованные иглы промываются в проточной воде, просушиваются, после чего запаковываются в специальные крафт-пакеты и стерилизуются в течение полутора-двух часов при температуре 120-130o.

   Краски для перманентного макияжа

   Прежде всего, это качественные краски, в состав которых входят органические (растительные) и неорганические (минеральные) цветные пигменты.

   Растительные пигменты обладают огромным разнообразием натуральных оттенков. Это свойство с успехом используется для татуировки на лице. Поэтому процентное содержание органических пигментов в краске для лица существенно выше, чем неорганических.

   Хотя именно растительные составляющие быстрее разрушаются, что происходит из-за их «вымывания» в результате кровообращения, косметических процедур (массаж, пилинг, питание кожи и т.д.), стимулирующих кровоток.

   Что касается неорганических пигментов, которые разрушаются в меньшей степени, чем органические, они никуда не деваются — остаются в месте первоначального введения.

   Однако под воздействием ультрафиолета минеральный пигмент выгорает, и в течение 5 лет (иногда уже через 2 года) перманентный макияж сходит на нет.

   Количество имеющихся у мастера красок во многом определяет конечный результат макияжа: чем больше оттенков, тем шире возможности.

   Насколько велика вероятность осложнений

   Риск, конечно же, есть. Это нечеткие или кривые линии, цвета, неподходящие типу кожи, нерассосавшиеся остатки краски в виде пятен. Поэтому очень важно правильно выбрать мастера. В хорошем салоне, где используются качественные краски, стерильные иглы, хорошая анестезия, вероятность разных осложнений, раздражений, аллергии, воспалений практически равна нулю.

   Кроме того, что перед началом процедуры окончательно выбранный вариант макияжа прорисовывается на лице клиента и «утверждается» последним, мастер обязательно учитывает возрастные и индивидуальные особенности лица. Ведь с возрастом стрелки на глазах могут стать асимметричными, а мушка-родинка «вдавиться» в морщинку, что подчеркнет возраст.

   Во время выполнения перманентного макияжа на губах процедура может вызвать появление герпеса в процессе заживления. Чтобы этого не произошло, рекомендуется произвести профилактику герпеса за 7 дней перед процедурой. Подробные инструкции вы можете получить у своего мастера по перманентному макияжу.

   Как правильно выбрать мастера

   Не стоит доверять собственное лицо «специалисту», окончившему двухнедельные или, в лучшем случае, трехмесячные курсы. Или врачу, косметологу, даже татуировщику по телу, решившему «заодно» выполнять перманентный макияж.

   Мастер перманентного макияжа, творящий красоту, должен быть не просто профессиональным татуировщиком, не только визажистом, но и художником. Не только уметь померять лицо линейкой и по шаблону определить «идеальную» форму брови или губ, но найти такую, которая действительно украсит лицо, подчеркнет его индивидуальность.

   Например, работая с бровями, надо учитывать, как девушка обычно красит глаза, носит ли она очки, как будет смотреться выбранный цвет, если она решит перекрасить волосы… А какими брови станут через несколько лет? Нюансов очень много. Однако все они предсказуемы, так что если Вы обратились к профессионалу, риск неудачи минимален.

   Поэтому будьте придирчивы при выборе салона, получите рекомендации и удостоверьтесь, что вы попали к опытному визажисту. Если есть возможность, ознакомьтесь с уже готовыми работами. Не стыдитесь спросить, «на ком» имеются результаты творчества мастера и как их можно посмотреть.

   В некоторых салонах встречается следующий принцип: «Мы не показываем фотографии, поскольку клиентки начинают думать, что это шаблон, что у них будет то же самое.» Вы — человек разумный, и вы понимате, что вам надо смотреть не на форму тех же губ какой-то там клиентки, а на КАЧЕСТВО ИСПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ. Вы имеете на это полное право.

   Послеоперационный период

   После того, как вы сделали перманентный макияж, у вас получилась симметричная форма, красивый цвет. Но в этой процедуре это 50% успеха, другие 50% — это то, как вы будете ухаживать за перманентным макияжем во время его заживления. Процесс заживления в зависимости от активности кожи, ее регенерации происходит от 3 до 7 дней. Эти дни можно разделить на несколько этапов: первые два дня перманентный макияж выглядит интенсивно ярко, потому что нанесен цвет с учетом того, что он посветлеет, пигмент смешиваясь с кожной лимфой, сукровицей может приобрести темно-коричневые цвета.

   Через два дня на участке может образовываться небольшая корочка, так же как это происходит с царапинами, так как перманентный макияж по своему травматизму напоминает обычную царапину. Корочка может продержаться 2 дня, после чего она начинает отшелушиваться. После того, как она спала, вы увидите тот цвет и форму, с которой вы будете ходить последующие 3-5 лет. И во весь этот период заживления — 2 дня — вам нельзя посещать сауны, бани, бассейн, мочить перманентный макияж, удалять корочку и ускорять процесс заживления с помощью специальных кремов, так как во время процедуры пигмент вводится в кожу очень неглубоко, а во время заживления кожа начинает его отторгать, из-за чего и образуется корочка. Под корочкой заживает кожа, впитывая обратно в себя отторгнутый пигмент. Если намочить сильно корочку или ее удалить раньше положенного времени, то впитываться будет нечему и на этом месте образуется пробел.

   Для того, чтобы вы себя чувствовали комфортно, корочку можно слегка смягчать очень простыми кремами без сильных заживляющих или осветляющих добавок, либо косметическими маслами, и очень в небольших количествах, чтобы ее не размочить. При соблюдении этих рекомендаций, вы получите результат с первого раза, и вам не придется ничего корректировать.

   Процедура

   Обезболивание при процедуре перманентного макияжа. Поскольку процедура тату-макияжа небезболезненна, ведь кожа лица очень чувствительна, для смягчения боли она проводится под местной анестезией. Чтобы снизить болевой эффект используются различные анестетики. Это и специальные с анестезирующим эффектом «EMLA», спреи, такие как «Лидокаин» (Ксилокаин). Когда перманентный макияж делается на веках, могут использоваться специальные капли для глаз с анестезирующим эффектом. Побочное действие: возможны аллергические реакции.

   Все это позволяет снизить болевой эффект до минимума и провести процедуру приятно. Анестезия выдерживается на участке, предназначенном для перманентного макияжа, до 10 минут.

   Какова длительность процедуры

   Обычно стандартная процедура перманентного макияжа укладывается в 2-3 сеанса. Постепенность введения краски позволяет равномерно распределить ее под кожей. Процедура перманентного макияжа целиком занимает 2-3 часа. Каждый участок нанесения макияжа занимает от 30 до 40 минут. Во время процедуры постоянно делается дополнительная анестезия более легкими анестетиками.

   Какие есть противопоказания при перманентном макияже

   Как любая косметологическая процедура, перманентный макияж имеет ряд противопоказаний. Прежде всего, это касается больных сахарным диабетом и бронхиальной астмой, страдающих герпесом, кожными заболеваниями, болезнями крови, а также беременных. Есть и еще одно серьезное противопоказание — образование келоидных рубцов. При подобной склонности организма процедура тату-макияжа может привести к самым неожиданным последствиям, и придется бороться уже не за красоте, а за гладкость кожного покрова. А эта проблема уже совсем другого уровня.

   Цены на перманентный макияж

   Понятно, что процедура, затратная сторона которой достаточно высока, не может быть дешевой. Как говорится, «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Нельзя покупаться на яркую рекламу, необходимо подойти к выбору салона очень серьезно. Высококачественная палитра пигментов (до 50 оттенков), профессиональное оборудование, иглы, антисептика и асептика, анестетик и, самое главное — талант и твердые руки тату-визажиста — только комплекс всех этих составляющих гарантирует успех.

 

Источник webois.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: